• Scratch與外部感應器科普活動計畫

    The Science Popularization Project of Scratch and Senors
    header img scratch 2
  • 國小女性學童互動遊偏好研究

    The Interactive Game Design Preferences of Female Elementary School Students
    female
  • 自由軟體公民團體運動典藏與推廣計畫

    The Project of Digital Archiving and Promotion of Free Software Movement in Taiwan
    header img bg

自由軟體公民團體運動典藏與推廣計畫

本研究計畫之目的為典藏「以推廣自由軟體與自由文化為主軸之公民團體」之相關行動記錄。典藏內容包括推廣的行動內容(包括聚會、研討會與訪談等內容、軟體的發展成果、推廣之教案資料、相關媒體報導等),對於公民團體之前的類比資料加以數位化,並且將目前的行動內容以數位化的方式記錄,並對社群之相關活動歷程加以歸類與建檔,提供線上查詢、檢索以及線上觀看、聆聽,分享社群的活動歷程,此外對於之前未記錄的社團歷史,將以口述歷史的方式,對於社團成員加以訪談。

台灣的自由軟體運動是一項較少研究的社會議題,但卻是相當重要的「科技研究」(Science and Technology Studies)的在地案例,它牽涉到公民社會中之科技導入,當軟體成為公民表達與公民參與的重要工具時,工具本身的「非中立性」、「政治性」、「無法控制」等面向競相突顯,課題如資訊人權、數位落差、資訊自由、資訊設計權等均需要公民團體不斷地激盪以尋求共識。自由軟體運動本身涵蓋不同屬性之公民團體,藉由社群之間的合作與角力,建構出自由軟體的社會圖像,藉由此項典藏計畫將體現「科技研究」的在地內涵,並增加本項計畫在未來研究上的貢獻。

由於本計畫涵蓋之典藏對象眾多,為了顧及其代表性與多樣性,在對象的選擇上以與「教育領域」相關之自由軟體社群為主,對象包括產業界、法人團體與社群。以教育領域做為切入的角度,實有其特殊意義,由於自由軟體與相關文化之推廣,本質上為一種觀念上的創新與擴散(Rogers, 2003),如何在教育場域能夠說服學校事務的參與者:行政人員、教師、學生與家長,並且提升自由軟體在認知屬性上的優勢,不是單一團體所能夠達成的,而是需要公民團體之間相互激盪、相互合作、不斷地修改策略與深化自由軟體文化價值的重要性才能夠成功。以「教育領域」的角度切入,可以涵蓋自由軟體社群的不同屬性,並且兼顧其多樣性與代表性,可使典藏機制更加完備。

本計畫具有以下研究與典藏重要性:

  1. 建構自由軟體與自由文化此項社會運動在台灣發展的過程。
  2. 協助社群有系統地建構公民行動資料。
  3. 協助社群利用所建構的資料推廣自由軟體與自由文化。
  4. 提供一般大眾自由軟體與自由文化相關之數位資源,以了解自由軟體運動的內涵。
  5. 協助社會文化學者進行台灣自由軟體運動之研究。

本計畫從98年8月至101年12月得到行政院數位典藏與數位學習國家型科技計畫之經費補助(NSC 98-2631-H-431 -001、NSC 99-2631-H-431 -001、NSC 100-2631-H-431 -001),計畫主持人為佛光大學許惠美教授,共同計畫主持人為天主教輔仁大學毛慶禎教授與朝陽科技大學洪朝貴教授。