• Scratch與外部感應器科普活動計畫

    The Science Popularization Project of Scratch and Senors
    header img scratch 2
  • 國小女性學童互動遊偏好研究

    The Interactive Game Design Preferences of Female Elementary School Students
    female
  • 自由軟體公民團體運動典藏與推廣計畫

    The Project of Digital Archiving and Promotion of Free Software Movement in Taiwan
    header img bg

社群運作報導:S4A

本次的訪問是採訪范運平老師,敘述整個 S4A 社群的相關故事。首先范老師就針對 S4A 這個名字來做介紹。S4A 其實是三個字所拆解開來的,S 代表的是 Scratch ,4 代表的是 for ,A 代表的是 Arduino 。范老師表示,以往講開放都是在講軟體方面,而且相關的教案也都是針對軟體來開發的。這個社群的成立,就是希望能夠藉由開放軟體結合開放硬體,來做出更多元的教案和應用,像是搭配互動遊戲的教案等等,並且讓學生透過動手做、觀察與解決問題的過程,來讓學生能夠累積各種多元的經驗和智慧。

這個社群當初成立是因為經常與教育部 ossacc 有合作的一些老師們,他們本身就有在針對 Scratch 來進行各種軟硬體結合的應用,像是 Scratch 搭配 Kinnect 的應用等等,而范老師覺得既然有這麼多老師都有這樣的經驗,教師們的力量應該要串聯起來才對,所以他就寫信給佛光大學的許惠美老師,並且寫信表達這樣的感想。之後,惠美老師就與文德國小的陳國全老師一起到苗栗去拜訪范老師,並且相談甚歡之後就決定要成立 S4A 這樣的一個社群。而這個社群成立之後,各種學程、各種領域的老師都有,從國小一直到大專的教師都有涵括,算是個領域滿廣泛的社群。而目前相關的社群聯絡,都是透過 ossacc 來幫忙進行相關的合作連繫。

接著,談到S4A 能夠對於教育(包含老師教授或者是學生學習)帶來的好處,范老師認為,S4A 的搭配,可以將心思放在創造、概念塑造上面,而不需要花非常大量的時間進行最基本的程式撰寫和鑲入式語法等等。而這樣的快速,雖然對於高中甚至大學之後要培養就職技能的學程來說可能不適合,但是對於中小學那類並非要培養程式設計師,而是要培養創造力、邏輯能力等等非專業工作技能的能力來說是非常適合的。此外,也很適合中小學要參加各種科展比賽的時候拿來進行搭配。

接下來談到了 S4A 這個社群由哪些領域的老師加入比較適合,范運平老師認為,其實 S4A 這個社群並沒有限制什麼樣的科目的老師比較適合參加,只要有適當的搭配,任何科目的老師都可以參加。范老師認為,S4A 是個資訊融入教學這個概念非常具體化的一個實作,他舉了例子,像是音樂課裏面,可以利用 S4A 來培訓學生對於音樂節拍、節奏的敏感度,以及對於音調的聽力練習等等。而語文類部份,也由於 Scratch 能夠做到寫腳本的功能,所以他認為老師也可利用各種腳本來製作語文類的相關教案。

最後談到了想要加入這個社群的初學者問題,首先,談到了是否有相關的比賽或者是活動可以推薦入門的人觀賞,范老師表示 Scratch 在台北、高雄、宜蘭等地都有 Scratch 的相關競賽。不過結合 Arduino 的比賽目前倒是沒有。接著,提到了有沒有什麼範例是適合讓初學者試試看的部份,由於該社群成立的還沒有時間很多,所以就范老師所知道,目前這個社群已經有不少成員在撰寫相關的教材,來給新手當作一個示範參考。最後,范老師說平時這個社群的資訊交流平台是一個名為 S4A 的 Google 論壇,這個社群定期會有幾次的聚會,並且將相關的訊息都會在該論壇上公佈。而之後有任何的上述所言的教材、活動等等,也都會在這個論壇上給公佈。而有任何的單位想要來找 S4A 合作,也可以直接到這個論壇去進行信件的發佈,這樣范老師等社群領導者也都會看到並且積極回應的。