• Scratch與外部感應器科普活動計畫

    The Science Popularization Project of Scratch and Senors
    header img scratch 2
  • 國小女性學童互動遊偏好研究

    The Interactive Game Design Preferences of Female Elementary School Students
    female
  • 自由軟體公民團體運動典藏與推廣計畫

    The Project of Digital Archiving and Promotion of Free Software Movement in Taiwan
    header img bg

OSSACC教育部自由軟體應用諮詢中心─ 蔡凱如老師

標題:OSSACC教育部自由軟體應用諮詢中心─ 蔡凱如老師

蔡凱如老師服務於教育部校園自由軟體應用諮詢中心,已經有五年的時間,她常常出現在宜蘭縣自由軟體社群聚會與自由軟體的研習活動中,扮演一個社群與其他縣市自由軟體社群的重要窗口。凱如老師會投入自由軟體推廣的領域,主要是透過孫賜萍老師的介紹,當初凱如老師任職於電腦補習班,從事商業軟體的教學,對於自由軟體相當陌生,孫老師向她說明自由軟體的本質並分析自由軟體未來的可行性與前瞻性,鼓勵她接觸自由軟體,強調做為一個資訊老師不應該只懂得商業軟體,推薦凱如老師參加教育部校園自由軟體應用諮詢中心的計畫。此外,孫老師也請凱如老師與計畫主持人丁志仁老師談,丁老師談到自由軟體與教育之間的關係,這與凱如老師所從事的資訊教育部分是非常相關,所以凱如老師也認為這項工作可以讓她增加自己專業的知能。經過半個月的考慮之後,凱如老師決定投入自由軟體的推動。

凱如老師剛開始進入自由軟體的領域並不輕鬆,和很多人一樣,她用一個置換的觀念來思考自由軟體,也就是試圖在商業軟體中找到自由軟體的對應關係,由於之前非常習慣商業軟體的操作,在轉換自由軟體的過程中產生相當多的不適應,是以自由軟體推廣的工作對於凱如老師而言,是一項很大的挑戰,因為她的工作不僅是要熟悉自由軟體,並且要提供使用者使用上的諮詢服務,而這方面的資訊在台灣並不普遍,而國外的資訊多偏向於軟體的操作,所以凱如老師都需要透過自己不斷地摸索找出問題的答案。

凱如老師於教育部校園自由軟體應用諮詢中心服務的五年中,她看到自由軟體的推動產生了許多正向的改變。她印象非常深刻,早期她打電話給老師介紹自由軟體的使用,老師的反應往往是很不耐煩,她覺得當時老師對於自由軟體的接受度並不高,而這有可能是因為Linux桌面系統的圖形介面並不成熟,在討論之後對於推廣的策略做了改變。在EZGO5的推廣的時候,強調自由軟體的應用,老師們對於自由軟體的接受度就相對提高,到了EZGO6的時候,就有老師主動來跟凱如老師表達自由軟體的方便性與其中所涵括的豐富教學資源,到目前EZGO7,凱如老師認為她不再需要一通一通電話打給老師說明自由軟體的特性,而是老師們會自動打電話來索取EZGO7的光碟,他們希望把自由軟體介紹給學生與家長,對於即將於今年推出的EZGO8,凱如老師已經收到很多老師的預約,並且接到許多詢問的電話。

此外,凱如老師也發覺到一個重要的改變,她說:

早期大家聽到自由軟體,就等於Linux,就等於資訊組長,就等於電腦課,就等於不關我的事,因為我不是教電腦的,但是我現在發現一件事情,就是大家聽到自由軟體,他不會把它跟資訊組長劃上等號,也不會單純地與Linux畫上等號,所以我發現到,不管他今天是不是教電腦的,或者是他本身與電腦的業務有沒有相關,他會很樂意去參加這個(自由軟體)的研習。

就凱如老師來看,自由軟體的推廣有實質上的成長,它慢慢地成為非資訊組長的老師們所關注的對象,或許是老師們逐漸看到自由軟體在教學上應用的潛能。

凱如老師認為自由軟體的推廣,並不是以取代商業軟體為目標,她認為如果使用者只需要軟體中的某些功能,而這些功能如果自由軟體能夠提供,不妨就使用看看,如果有些功能是自由軟體所沒有,使用者也可以購買商業軟體,但是在思考自由軟體時,不應該以它是否提供商業軟體的功能,做為判斷的標準,因為每套軟體都有其優缺點與不同的使用時機。